Espace d’introduction
à la Renaissance,
Château d’Écouen

Cet espace, au début du parcours de visite du musée se devait d’être sobre,
attractif et fonctionnel, de par les nombreuses contraintes inhérentes
à sa situation et configuration.
Sa surface réduite et sa localisation, au centre de nombreux flux de circulation,
ont imposé un aménagement périphérique hybride.
Deux banquettes, sobres et radicales, intègrent l’ensemble des équipements,
radiateurs, écrans vidéo et multimédia mais aussi des lames verticales signalétiques.
Ces lames présentent en quelques mots-clés, images, chronologie des rois
et cartographie de l’Europe, les éléments principaux pour comprendre
la période de la Renaissance, et introduire ainsi au mieux la visite.
Un éclairage, respectueux du lieu d’accueil (intégration en joint de pierre)
vient parfaire l’aménagement pour la mise en valeur du plafond
et des portes d’époque Renaissance.

go back
  • Conception et réalisation de l'aménagement intérieur
    (scénographie, graphisme, et conception lumière)
    LFC mandataire du groupement.
    (Lauréat du concours)

    Agencement général : GL events services Poitiers
    Equipements lumière et AV : Novelty
  • Maîtrise d’ouvrage : Ministère de la culture
    et de la communication
  • Surface : 50 m²
  • Période : Ouverture 1er Septembre 2017